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Recipe #18

きのことナッツのチキングラタン

  • 2017.12.01
  • カシューナッツ
  • ピーカンナッツ

ナッツの香ばしさや甘味はとろけるチーズと好相性。食感もアクセントになります。お好みでマカロニを加えてボリュームアップしても。生姜を加えたホワイトソースが一味違う味わいです♪

きのことナッツのチキングラタン
材料【2〜3人分】

鶏胸肉:150g

(ジューシーな方が好みの場合はもも肉でもOK)

きのこ:250g

(お好みのもの。今回はえのき、しめじ、舞茸を使用)

ブロッコリー:120g

オリーブオイル:大さじ1

無塩カシューナッツ:30g

無塩ピーカンナッツ:30g

ピザ用チーズ :60g

塩:小さじ1/4+小さじ1/4

胡椒:少々

 

[ホワイトソース]

バター:20g

薄力粉:25g

牛乳:400cc

生姜:ひとかけ(約8g)

塩:小さじ1/3〜1/2

作り方
  • きのことナッツのチキングラタン①① まずホワイトソースを作る。フライパンか鍋を弱めの中火にかけてバターを熱し、溶けたら薄力粉を加えて約1分混ぜながら炒める。牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜながら火を通す。
  • きのことナッツのチキングラタン②② 全体がとろりとしたら、おろし生姜と塩を加えて味を整える。
  • きのことナッツのチキングラタン③③ 鶏肉は一口大に切り、塩小さじ1/4をまぶす。
  • きのことナッツのチキングラタン④④ きのこは適当な大きさにほぐす(舞茸は手で裂き、しめじは小房に分ける。えのきはほぐして半分の長さに切る)。
    ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で1分半茹でるか、レンジで1分加熱する。

  • きのことナッツのチキングラタン⑤⑤ フライパンにオリーブオイルを熱し、③の鶏肉を中火で炒める。
  • きのことナッツのチキングラタン⑥⑥ 鶏肉にほぼ火が通ったら④のきのこを加えてしんなりするまで炒め、塩小さじ1/4と胡椒で味をつける。
  • きのことナッツのチキングラタン⑦⑦ ④のブロッコリーと②のホワイトソースを加えて和え、グラタン皿に移す。

  • きのことナッツのチキングラタン⑧⑧ カシューナッツとピーカンナッツをポリ袋に入れて、すりこぎなどで叩いて粗く砕く。
  • きのことナッツのチキングラタン⑨⑨ ⑧のナッツとピザ用チーズを混ぜる。
  • きのことナッツのチキングラタン⑩⑩ ⑦に⑨のナッツとチーズをのせて、トースターで全体にこんがり焼き色がつくまで焼く。
    (オーブンを使用する場合は、230℃に余熱して7〜10分くらい焼く。どちらもナッツが焦げないよう注意し、焦げそうな場合はアルミ箔をかぶせる)