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Recipe #12

アジのナッツ包みソテー

  • 2017.07.14
  • ピーナッツ
  • クルミ

生姜とナッツは意外な相性。ふっくら焼いたアジに、ナッツの食感や香ばしさがアクセント。ボリューム感があるのに、ヘルシー!メイン料理にも、お酒のおつまみにも。

アジのナッツ包みソテー
材料【1〜2人分(2尾分)】

アジ:2尾(フライ用に開いてあるもの)

塩:小さじ1/4

無塩ピーナッツ:10g(あれば薄皮付き)

無塩クルミ:10g

生姜:ひとかけ(約10g)

アンチョビ:2切れ(約6g)

胡椒:少々

大葉:2枚

薄力粉:約大さじ1

オリーブオイル:小さじ2

お好みの柑橘:適量(写真ではスダチを使用)

お好みの葉野菜:適量(写真ではルッコラを使用)

作り方
  • アジのナッツ包みソテー①① アジに塩をふり、5分置く。出てきた水気をペーパータオルで拭き取る
  • アジのナッツ包みソテー②② ピーナッツとクルミを包丁で粗く刻む。
  • アジのナッツ包みソテー③③ 生姜は皮をむいてすりおろし、アンチョビは粗く刻む。
  • アジのナッツ包みソテー④④ ②と③をボウルに入れて、胡椒も加えて混ぜる。
  • アジのナッツ包みソテー⑤⑤ ①のアジに大葉をのせ、その上に④ものせる。
  • アジのナッツ包みソテー⑥⑥ アジを折りたたみ、ようじで留める。
  • アジのナッツ包みソテー⑦⑦ 薄力粉をまぶす。
  • アジのナッツ包みソテー⑧⑧ フライパンにオリーブオイルを熱し、⑥を弱めの中火で両面焼く。お皿に盛り、葉野菜と柑橘を添える。