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Recipe #11

チキンソテー ピーナッツとブルーチーズのソース

  • 2017.06.30
  • ピーナッツペースト
  • 料理ソース

ブルーチーズ独特の香りや風味に、ピーナッツのコクが加わり、リッチな味わいのソースに。ピーナッツを加えることで、チーズの癖がまろやかになります。お酒にもぴったり。

チキンソテー ピーナッツとブルーチーズのソース
材料【2人分】

鳥モモ肉:1枚

きのこ:200g

(お好みのもの。写真は椎茸としめじを使用)

パセリ:大さじ1

葉野菜:適量

(お好みのもの。写真はルッコラを使用)

塩:小さじ1/4 + 少々

胡椒:少々

オリーブオイル:小さじ1

  

[ソース]

ピーナッツペースト:大さじ1

ブルーチーズ:20g

牛乳:大さじ4

塩:ひとつまみ

胡椒:少々

作り方
  • チキンソテー ピーナッツとブルーチーズのソース①① 鶏モモ肉は半分に切り、塩小さじ1/4と胡椒をふる。
  • チキンソテー ピーナッツとブルーチーズのソース②② きのこは適当な大きさに切る(椎茸は石づきの硬いところを切り落とし、7〜8mmの薄切りに。しめじはほぐす)。
  • チキンソテー ピーナッツとブルーチーズのソース③③ パセリはみじん切りにする。
  • チキンソテー ピーナッツとブルーチーズのソース④④ フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にして弱めの中火で焼く。こんがりと焼き色が付き、上の方まで身が白くなってきたら裏返す。
  • チキンソテー ピーナッツとブルーチーズのソース⑤⑤ 弱火で中までじっくり火を通す。竹串を刺して透明な汁が出ればOK 。お皿に葉野菜と焼いた鶏肉を盛る。
  • チキンソテー ピーナッツとブルーチーズのソース⑥⑥ フライパンに残った脂はそのままに、きのこを入れて中火で炒める。軽く塩胡椒をして⑤のお皿に盛る。
  • チキンソテー ピーナッツとブルーチーズのソース⑦⑦ フライパンをペーパータオルで拭き、牛乳とブルーチーズを入れて弱火で温める。
  • チキンソテー ピーナッツとブルーチーズのソース⑧⑧ ブルーチーズが溶けたら、ピーナッツペーストを加えて混ぜ、塩ひとつまみと胡椒を混ぜたら火を止める。盛った鶏肉にソースをかけ、③のパセリを散らす。