トップ  >  知る・楽しむ  >  マーメイドレシピ  >  豚肉と夏野菜とナッツのオーブン焼き

Recipe #10

豚肉と夏野菜とナッツのオーブン焼き

  • 2020.08.25
  • アーモンド
  • クルミ
  • おもてなし

切ってオーブンで焼くだけの簡単メイン料理。しっとり焼けた甘い野菜ととろけたチーズに、ナッツの香ばしさや食感がアクセント。一人分ずつ包んでも、豪快に人数分包んでもOK。

豚肉と夏野菜とナッツのオーブン焼き
材料【2人分】

豚肩ロース厚切り:2枚(約200g。豚ロースでも。)

[下味用]

  塩:小さじ1/4

  オレガノ(ドライ):小さじ1/4(タイムやバジルなどお好みのもので)

 胡椒:少々

 

ズッキーニ:1/2本(約100g)

ブロッコリー:1/2個(約100g)

パプリカ:1/2個(約80g)

モッツァレラチーズ:100g

食塩無添加アーモンド:25g

食塩無添加クルミ:25g

オリーブオイル:大さじ1

塩:小さじ1/4

胡椒:少々

作り方
  • 豚肉と夏野菜とナッツのオーブン焼き①① 豚肉は2cmの幅に切る。オーブンは200℃に余熱しておく。
  • 豚肉と夏野菜とナッツのオーブン焼き②② 豚肉に、下味用の塩、オレガノ、胡椒をまぶす。
  • 豚肉と夏野菜とナッツのオーブン焼き③③ ズッキーニは1cmの厚さの輪切りにする。
  • 豚肉と夏野菜とナッツのオーブン焼き④④ ブロッコリーは小房に分け、芯の部分は、厚めに周りを向き、薄切りにする。
  • 豚肉と夏野菜とナッツのオーブン焼き⑤⑤ パプリカは種を取り除き、縦半分に切って、1cm幅に切る。
  • 豚肉と夏野菜とナッツのオーブン焼き⑥⑥ ボウルにズッキーニ、ブロッコリー、パプリカを入れて、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/4、胡椒をまぶす。
  • 豚肉と夏野菜とナッツのオーブン焼き⑦⑦ 天板にクッキングシートを敷き、②の豚肉と⑥の野菜の半量(一人分)を並べる。
  • 豚肉と夏野菜とナッツのオーブン焼き⑧⑧ 上下は細く折りたたみ、両脇はキャンディーのようにくるくると巻く(焼くとお肉や野菜は縮むので、隙間がないようにぎゅうぎゅうに詰める)。もう半分も同じように包み、200℃に余熱したオーブンで15分焼く。
  • 豚肉と夏野菜とナッツのオーブン焼き⑨⑨ モッツァレラチーズをちぎってのせ、アーモンドとクルミものせてオーブンに戻し、230℃に温度をあげて、チーズがとろけるまで3〜5分焼く。