トップ  >  知る・楽しむ  >  マーメイドレシピ  >  焼き野菜のサラダ ピーナッツソース

Recipe #09

焼き野菜のサラダ ピーナッツソース

  • 2017.05.31
  • ピーナッツペースト
  • 料理ソース

ピーナッツペーストに醤油や酢を混ぜるだけで簡単なソースに。
コクや深みのある味わいで、どんな野菜にも合う万能ソースです!

焼き野菜のサラダ ピーナッツソース
材料【2人分】

オクラ:6本

インゲン:6本

ズッキーニ:1/2本

パプリカ:1/2個

かぼちゃ:100g

オリーブオイル:大さじ1

 

[ピーナッツソース]

ピーナッツペースト:小さじ2

オリーブオイル:小さじ2

醤油:小さじ1

酢:小さじ1(白ワインビネガーでも)

粒マスタード:小さじ1/2

塩:ひとつまみ

胡椒:少々

 

※このレシピはいろいろな野菜でアレンジ可能です。他にもブロッコリー、人参、ジャガイモ、玉ねぎなどお好みのものを使えます。また野菜の種類を減らしてもOKです。

作り方
  • 焼き野菜のサラダ ピーナッツソース①① オクラは軸の部分を切り落とし、ガクの周りの硬いところを一周むく(面倒であればガクを切り落としても良い)。
  • 焼き野菜のサラダ ピーナッツソース②② インゲンは両端を切り落とし、長ければ半分に切る。
  • 焼き野菜のサラダ ピーナッツソース③③ ズッキーニは1cmの厚さの輪切りにする。
  • 焼き野菜のサラダ ピーナッツソース④④ パプリカは種を取り除き、1cm幅に切る。
  • 焼き野菜のサラダ ピーナッツソース⑤⑤ かぼちゃはラップに包んで600wのレンジで2分加熱し、7〜8mmの厚さに切る。
  • 焼き野菜のサラダ ピーナッツソース⑥⑥ ピーナッツソースの材料を器に入れて滑らかになるまで混ぜる。
  • 焼き野菜のサラダ ピーナッツソース⑦⑦ フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を並べ、中火で焼き色がつくまで焼く。お皿に盛り、ソースをかける。