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Recipe #08

ホタルイカとタケノコ、空豆のアンチョビナッツ炒め

  • 2017.05.22
  • カシューナッツ
  • アーモンド
  • おつまみ

にんにく、アンチョビ、ナッツの組み合わせはお酒と最高の相性。
アーモンドの香ばしさ、カシューナッツの甘みが、食材のおいしさを引き立て食感のアクセントにも。

ホタルイカとタケノコ、空豆のアンチョビナッツ炒め
材料(2人分)

ホタルイカ:80g

タケノコ:100g(下ゆでしてあるもの)

空豆:14粒

食塩無添加カシューナッツ:20g

食塩無添加アーモンド:20g

にんにく:1片

アンチョビ:2切れ(約8g)

パセリ:大さじ1(刻んだ状態で)

オリーブオイル:大さじ1/2+大さじ1

塩:適量

胡椒:適量

作り方
  • ホタルイカとタケノコ、空豆のアンチョビナッツ炒め①① ホタルイカは目と背骨を取り除く(背骨は頭のてっぺんを爪でつまみ引っ張るとスッと抜ける)。
  • ホタルイカとタケノコ、空豆のアンチョビナッツ炒め②② タケノコは柔らかい穂先は縦に、軸に近い下の部分は横に切る(下の部分は包丁で切れ目を入れるとさらに食べやすい)。
  • ホタルイカとタケノコ、空豆のアンチョビナッツ炒め③③ 空豆はさやから出し、塩少々を加えた湯で2分半茹でる。薄皮もむいておく。(写真右側が薄皮もむいたもの)。
  • ホタルイカとタケノコ、空豆のアンチョビナッツ炒め④④ カシューナッツとアーモンドはそれぞれポリ袋に入れてすりこぎなどで粗く叩く。
  • ホタルイカとタケノコ、空豆のアンチョビナッツ炒め⑤⑤ にんにく、アンチョビ、パセリはみじん切りにする。
  • ホタルイカとタケノコ、空豆のアンチョビナッツ炒め⑥⑥ フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、①〜③のホタルイカ、タケノコ、空豆を並べて焼き、取り出す。
  • ホタルイカとタケノコ、空豆のアンチョビナッツ炒め⑦⑦ フライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、弱火で⑤のにんにくとアンチョビを炒める。
  • ホタルイカとタケノコ、空豆のアンチョビナッツ炒め⑧⑧ ④のカシューナッツとアーモンド、塩ひとつまみも加えて1分炒めたら、パセリも加えてさっと炒め、火を止める。
  • ホタルイカとタケノコ、空豆のアンチョビナッツ炒め⑨⑨ ⑥の焼いたホタルイカ、タケノコ、空豆と胡椒を⑧に加えて和え、器に盛って完成。