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Recipe #07

カツオとピーカンナッツのユッケ

  • 2017.05.12
  • ピーカンナッツ
  • おつまみ

牛肉のかわりに旬のカツオを使ったヘルシーなユッケです。
コチュジャンのピリッとした辛味とピーカンナッツの甘みが絶妙な相性。
香ばしさや食感がアクセントになります。

カツオとピーカンナッツのユッケ
材料(2人分)

カツオ(刺身用):約120g

ピーカンナッツ:20g

にんにく:1/2片

生姜:ひとかけ(約8g)

パセリ:大さじ1(刻んだ状態で)

ごま油:小さじ2

コチュジャン:小さじ1

醤油:小さじ1

塩:小さじひとつまみ

胡椒:適量

作り方
  • カツオとピーカンナッツのユッケ①① ピーカンナッツは粗く刻んで、フライパンで乾煎りする。
  • カツオとピーカンナッツのユッケ②② にんにくと皮をむいた生姜はすりおろす。
  • カツオとピーカンナッツのユッケ③③ パセリはみじん切りにする。
  • カツオとピーカンナッツのユッケ④④ カツオは2cm角に切り、ボウルに入れて、②のにんにく、生姜、ごま油、コチュジャン、醤油、塩、胡椒を和えて冷蔵庫で10分置き、その後①のピーカンナッツと③のパセリを加えて和える。
  • カツオとピーカンナッツのユッケ⑤⑤ 器に盛って、おつまみとしてどうぞ。赤ワインによく合います。