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Recipe #02

蒸し鶏とピーカンナッツのヨーグルトサラダ

  • 2017.03.24
  • ピーカンナッツ
  • サラダ
  • おつまみ

ピーカンナッツの食感や香ばしさを生かした、さっぱりサラダ。
鶏胸肉とセロリを使ったヨーグルトベースのヘルシーなレシピで、
前菜や副菜にはもちろん、お酒のおつまみとしても楽しむことができます。

蒸し鶏とピーカンナッツのヨーグルトサラダ
材料(2~3人分)

鶏胸肉:200g
セロリの茎:1/2本分
紫タマネギ:1/6個(普通の玉ねぎでも)
ピーカンナッツ:30g
ヨーグルト:大さじ3
マヨネーズ:大さじ1と1/2
白ワイン:大さじ1
塩:小さじ1/4+ふたつまみ
胡椒:適量
チャービル:適量(セロリの葉を1~2枚千切りにしたものでも)
葉野菜:適量(写真は紫キャベツを使用)

作り方
  • 蒸し鶏とピーカンナッツのヨーグルトサラダ①① ボウルに白ワインと塩を入れ、鶏胸肉も入れて揉み込み、5分置く。
  • 蒸し鶏とピーカンナッツのヨーグルトサラダ②② ①の鶏肉を12~13分蒸す。(レンジ場合は、つけ汁ごと耐熱の器に入れ、ラップをし、600wのレンジで3分加熱する。裏返してさらに2分加熱、そのまま5分置いて余熱で火を通す。)あら熱が取れたら、手で裂く。
  • 蒸し鶏とピーカンナッツのヨーグルトサラダ③③ ピーカンナッツは粗く刻み、フライパンで乾煎りする。
  • 蒸し鶏とピーカンナッツのヨーグルトサラダ④④ 紫タマネギは、繊維を切る方向に薄切りにし、塩少々をまぶして5分置く(水分が抜ける)。水にさっとさらして、水気をしっかりと切る。
  • 蒸し鶏とピーカンナッツのヨーグルトサラダ⑤⑤ セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
  • 蒸し鶏とピーカンナッツのヨーグルトサラダ⑥⑥ ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、塩ふたつまみ、胡椒を入れて混ぜておく。
  • 蒸し鶏とピーカンナッツのヨーグルトサラダ⑦⑦ ⑥に鶏肉、ピーカンナッツ、紫タマネギ、セロリを加えて和える。味見をして、塩が足りないようであれば足す。最後にチャービルを和える。
  • 蒸し鶏とピーカンナッツのヨーグルトサラダ⑧⑧ 葉野菜をお皿に置き、その上に⑦を盛る。